경상북도 문화재자료

안동 청주정씨 죽헌고택 (安東 淸州鄭氏 竹軒古宅)
소 재 지 경상북도 안동시 태리금산로 116 (와룡면)

청주 정씨 말바우골 입향조 鄭枓(1508~1576, 자 大任, 호 竹軒)가 터전을 잡은 이래로 세거하고 있는 고택이다. 비교적 가파른 경사지 맨 앞에 완전 口자형 정침이 있고 그 뒤쪽 높은 곳에 사당이 배치되어 있다. 완전口자형 정침의 앞쪽 중문간채의 양단으로는 각 1칸씩 돌출해 있고 우측의 돌출부와 그 옆의 창고 사이에는 담을 쌓고 협문을 내었다. 집의 좌․우측 마당에는 근년에 지은 창고와 우사 등이 자리 잡고 있으며, 정침 뒤뜰에는 감나무 등의 수목들이 심어져 있다.