충청북도 문화재자료

괴산 봉서재 (槐山 鳳棲齋)
수량/면적 1棟
지정(등록)일 1998.01.09
소 재 지 충북 괴산군 칠성면 명태재로외사4길 19-1 (외사리)
시 대 조선시대 정조2년(1778)
관리자(관리단체) 의성김씨종중
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 충청북도 괴산군 문화관광과 043-830-3432
안내판 설명
개별안내판

괴산 봉서재 | 槐山 鳳棲齋 충청북도 문화재자료 제21호, 괴산군 칠성면 외사리 이 건물은 의성義城 김씨의 재실齋室로 사용되면서 서당書堂 역할을 함께 하여 왔다. 정조 2년1778에 홍문관 직제학을 지낸 김전金巓의 사우祠宇로 세워졌으며, 일명 백운서당白雲書堂이라고 하여 주변 마을의 학동들을 위한 서당으로 사용되기도 하였다. 1915년에 중수하였고, 1944년에는 외사간이학교外沙簡易學校 설립 당시에 가교사假校舍로 사용되기도 하였다. 지금은 주로 재실로 사용되고 있다. 정면 4칸, 측면 2칸으로 가운데에는 대청을 두고 좌우에는 각각 온돌방의 구조를 하고 있다.

문화재 설명

의성 김씨 문중의 재실로 사용하던 곳이며 서당 구실도 하여 백운서당이라고도 한다. 조선 정조 2년(1778)에 처음 세웠고 1915년에 다시 고쳤다. 건물은 중앙에 마루를 두고 양쪽에 온돌방을 두었다. 재실 앞에는 옛 모습을 간직한 대문이 있고 주위는 전통 기법으로 담을 쌓았다.