인천광역시 문화재자료

인천 해관문서 (仁川 海關文書)

분 류 기록유산 / 문서류 / 관부문서 / 증빙류
수량/면적 8면 1책
지정(등록)일 2002.02.04
소 재 지 인천 동구 화도진로 122, (화도진도서관) (화수동)
시 대 1888년
소유자(소유단체) 인천광역시 교육청
관리자(관리단체) 화도진도서관
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 인천광역시 동구 관광개발과 032-770-6923
문화재 설명

인천해관에서 인천감리서로 보낸 공문의 부본 12종으로 2종은 1886년, 10종은 1889년에 작성된 것이다. 이 문서에는 당시 인천세관장 대리 J.F.Schoenicke(한국명:사납기)의 친필서명 및 발송 연월일이 기재되어 있으며, 당시 "인천해관 세무사"의 직인을 제1면 좌측에 첨부하였다. 이 문서는 사납기의 친필서명과 서명일시, 문서번호 등 명문이 뚜렷한 보기 드문 자료로서 19c말 인천항 개항시기의 각국 조계지 조성과 관련한 귀중한 가치를 지니고 있으며 아울러 우리나라의 영문표기가 'COREA'로 표기된 것이 눈에 띄는 자료이다.