충청북도 문화재자료

보은 선병묵 고가 (報恩 宣炳默 古家)
소 재 지 충북 보은군 장안면 하개리 96번지
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 충청북도 보은군 문화관광과 043-540-3407
안내판 설명
개별안내판

보은 선병묵 고가 충청북도 유형문화재 1940년대에 지은 것으로 안채와 사랑채, 행랑채, 대문 등 전통적인 구성요소를 고루 갖추고 있다. 대문을 들어서면 장방형의 마당 가운데에 사랑채가 있으며, 중문을 거쳐 그 후면의 안채에 이르게 된다. 담장 왼쪽으로 도로에서 사랑마당과 한마당으로 직접 들어갈 수 있는 대문을 각각 내고 있는 특징이 있다. 이웃하고 있는 국가지어 중요민속자료 제134호인 선병국의 가옥과 충청북도 문화재자료 제5호 선병우고가와 함께 건축 양식과 수법이 동일하다.

문화재 설명

1940년대에 지은 집으로 안채·사랑채·행랑채 등을 갖추고 있다. 배치는 앞쪽에 사랑채를 두고 중문을 통해 그 뒤의 안채로 들어가도록 구성하였다.

사랑채는 앞면 4칸 반·옆면 2칸으로 비교적 큰 규모의 건물이다. 앞뒤 칸 밖에 퇴칸을 마련하여 방을 크게 꾸밀 수 있게 하였다. 또한 ㄱ자형의 툇마루를 두어 공간을 넓히는 한편 통로로도 활용할 수 있게 하였다.

안채로 들어가는 구조나 툇마루의 기능을 넓힌 점에서 전통 한옥 건축의 기법과는 다소 차이가 있는 양식을 보이는 집이다.