인천광역시 문화재자료

학익지석묘 (鶴翼支石墓)

분 류 유적건조물 / 무덤 / 무덤 / 봉토묘
소 재 지 인천 중구 송학동 자유공원
관리자(관리단체) 인***
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 인천광역시 중구 문화예술과 032-760-6473
문화재 설명

원래 이 지석묘< 支石墓 >는 인천시 학인동의 현 소년교도소< 少年矯導所 > 서쪽 언덕 위에 묻혀 있던 것이 1927년 발굴조사< 發掘調査 > 때 그 구조와 아울러 내부에서 무문토기편< 無文土器片 >과 돌화살촉< 石鏃 >, 돌칼< 石刀 >, 숫돌< 砥石 > 등이 출토된 것으로 알려져 있다. 1971년 교도소 확장으로 현재의 위치에 그대로 옮겨져 지금에 이르렀다. 지석묘는 우리나라 선사시대< 先史時代 >중 청동기시대< 靑銅器時代 >에 살던 사람의 무덤으로 알려져 있다. 구조는 두 개의 받침돌 위에 큰 개석< 蓋石 >을 올려놓은 형태로 높이는 1.5m이며, 개석은 길이 2.8m, 폭 1.7m에 달한다.