경상남도 무형문화재

함안농요 (咸安農謠)
분 류 무형문화재 / 구전 전통 및 표현 / 구비전승
소 재 지 경상남도 함안군
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경상남도 함안군 가야사담당관 055-580-2554

함안군 지역의 유구한 농경문화와 농사 일소리를 잘 담아낸 농요

“함안농요”는 함안군 지역의 유구한 농경문화와 봄, 여름, 가을 , 겨울 농사 일소리를 하나의 틀로써 구성한 작품으로 1980~90년대까지 지역 행사 프로그램의 일부분으로 일시적, 단편적으로 작품화되었던 부분들을 재검토하면서

작품을 구상하기 시작하여 “함안의 구전민요”와 함안지역 일소리 관련 서적 자료들의 취합하여 매년 정기발표회를 개최하고 있다.

함안농요는 사시사철 농작의 과정이 매우 세밀히 묘사되었으며, 기존의 농요들과 달리 빠른 작품 전개로 박진감이 넘치는 뛰어난 연출이 돋보인다.