경상남도 유형문화재

사천 백천사 불교전적류 (泗川 百泉寺 佛敎典籍類)

분 류 기록유산 / 전적류 / 전적류
지정(등록)일 2010.10.07
소 재 지 경상남도 사천시 백천길 326-2 (백천동, 백천사)
소유자(소유단체) 대한불교관음회조계종 백천사
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경상남도 사천시 문화체육과 055-831-2716
문화재 설명

사천 백천사 전적류는 전체 3권이며 蒙山和尙法語略錄은 15세기 내지 16세기 한국의 한글 발전의 모습을 연구하는데 아주 중요한 자료이고 重編賢首法數는 불가에서 숫자를 위주로 하여 순차를 정하여 각종 숙어를 편집한 일종의 사전으로 희소성이 높은 자료이다. 佛設壽生經·佛設預修十王生七經(合部)은 예수재 등 큰 행사시에 독경용으로 사용되는 경전으로 귀중본이다. 3책 모두 산질이 아닌 단행본으로 300~400년이 넘는 역사성과 희귀성을 지니는 귀중한 자료임