경상남도 유형문화재

의령 수도사 감로도 (宜寧 修道寺 甘露圖)

분 류 유물 / 불교회화 / 탱화 / 기타
지정(등록)일 2005.01.13
소 재 지 경상남도 양산시 통도사로 108 (하북면, 서운암장경각)
소유자(소유단체) 수도사
관리자(관리단체) 수도사
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경상남도 의령군 문화관광과 055-570-2532
문화재 설명

수도사 감로탱은 2m 크기의 비단에 채색한 것으로, 화면에 칠여래(七如來)와 인로왕보살(引路王菩薩), 아귀, 지옥과 현실의 모습을 담은 인물군 등을 표현하고 있다.

화면 하단에 묵서로 기술된 화기에 의하면 건륭(乾隆) 51년(1786)에 제작되었고, 화사인 평삼(評三) · 유성(惟性) · 성윤(性允) · 제민(祭敏) 등이 관여하였음을 알 수 있다. 각 장면마다 묵서로 방기명을 밝히고 있어 조선시대 감로탱의 도상학 연구에 매우 중요한 작품이다.