고양 대성암 선림보훈

분 류 기록유산 / 전적류
소 재 지 경기도 고양시 덕양구 대서문길 396-1 (북한동)
소유자(소유단체) 한국불교태고종 대성암
관리자(관리단체) 한국불교태고종 대성암
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경기도 고양시 문화유산관광과 031-8075-3388~90
문화재 설명

선림보훈은 순희 연간(1173~1189)에 동오(東吳)의 정선(淨善)이 선사들의 어록 300편을 간추려 정리한 책이다. 현재까지 국내에서 발견된 가장 오래된 판본은 1378년(우왕 4)에 충주 청룡사에서 간행된 것으로 보물 제700호(삼성미술관 리움)로 지정되어 있다. 대성암 소장 선림보훈은 보물 제700호와 동일본으로 1378년 충주 청룡사에서 간행된 책이며 보존 상태가 양호한 편이다.