경상북도 유형문화재

상달암 (上達菴)

분 류 유적건조물 / 주거생활
지정(등록)일 1995.12.01
소 재 지 경북 포항시 남구 연일읍 새마을로766번길 21 (달전리)
소유자(소유단체) 경주손씨대종회
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경상북도 포항시 문화예술과 054-270-2275
문화재 설명

조선 세조(재위 1455∼1468) 때의 문신 양민공 손소(1443∼1484)의 무덤을 수호하기 위하여 지은 건물이다.

건축연대는 건물을 보수할 때 남긴 기록과 남아있는 건축 세부양식으로 판단할 때 1500년대를 전후하여 아들인 우재 손중돈(1463∼1529)에 의하여 지어진 것으로 보인다.

가운데의 안마당을 중심으로 하여 북쪽으로는 ㄱ자형의 건물이 있고 서쪽으로는 ㅡ자형으로 놓인 건물이 있으며, 남쪽으로는 대문채가 위치하여 전체적으로는 트여있는 ㅁ자형 배치구조를 보이고 있다.