전라남도 유형문화재

고흥존심당및아문 (高興存心堂및衙門)

분 류 유적건조물 / 정치국방 / 궁궐·관아 / 관아
소 재 지 전남 고흥군 고흥읍 흥양길 40 (옥하리)
관리자(관리단체) 고흥군
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 전라남도 고흥군 문화관광과 061-830-5225, 5244
문화재 설명

고을을 다스리는 수령과 관리들이 집무를 보던 관청건물이다. 조선 영조 41년(1765)에 지어진 것으로 보이는데, 고흥군청 안에 관아의 정문인 아문과 본채인 존심당이 남아있다.

본채인 존심당은 앞면 5칸·옆면 3칸 규모로, 지붕 옆면이 여덟 팔(八)자 모양인 팔작지붕집이다.

정문인 아문은 3칸인 3문 형식으로, 가운데 칸의 지붕이 양쪽 칸의 지붕보다 높으며 3칸 모두에는 2짝씩의 널판장문을 달았다.