우저서원 (牛渚書院)

Ujeoseowon Confucian Academy(牛渚書院)

분 류 유적건조물 / 교육문화 / 교육기관 / 서원
소 재 지 경기도 김포시 중봉로25번길 90 (감정동)
관리자(관리단체) 심***
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경기도 김포시 문화예술과 031-980-2484
문화재 설명

<우저서원>은 선조 대의 문신이자 학자이며, 임진왜란 때 의병장으로 활동한 조헌(趙憲, 1544~1592)의 학문과 덕행을 추모하기 위해 인조 26년(1648) 조헌의 옛 집터에 창건하여 위패를 모신 곳이다. 숙종 1년(1675) 송준길(宋浚吉)의 청으로 ‘牛渚(우저)’라고 사액(賜額, 임금이 사당, 서원 등에 이름을 지어서 새긴 현판을 내리는 일)되었다. 순조 34년(1834) 중건 이후 고종 8년(1871) 흥선대원군(興宣大院君)의 서원철폐령에도 훼철되지 않고 남아 있다가 1973년부터 3년에 걸쳐 전면 보수가 이루어졌다.

조헌은 이이(李珥)와 성혼(成渾)의 문인으로 임진왜란이 일어나자 옥천에서 의병을 일으켜 공을 세우고, 의병 1,700여 명을 모아 영규(靈圭)의 승군(僧軍)과 함께 청주성을 탈환하기도 하였다. 이후 왜군에 맞서 금산에서 전투를 벌이다 전사하였다.

서원 내의 건물로는 외삼문·동재·서재·강당·내삼문·사당 등이 있고, 사당 앞 우측에는 광해군 9년(1617)에 건립된 조헌선생유허추모비(趙憲先生遺墟追慕碑)와 비각이 있다. 사당은 앞면 3칸, 옆면 2칸의 규모로 지붕은 옆에서 볼 때 사람 인(人)자 모양인 겹처마 맞배지붕이다. 강당은 앞면 4칸, 옆면 2칸의 규모로 옆에서 볼 때 여덟 팔(八)자 모양인 팔작지붕이다. 중앙의 4칸 대청 좌우에 2칸씩 온돌방이 있으며, ‘麗澤堂(이택당)’이라는 편액이 걸려 있다.