보물

안동 체화정 (安東 棣華亭)
분 류 유적건조물 / 주거생활 / 조경건축 / 누정
소 재 지 경상북도 안동시 풍산태사로 1123-10 (풍산읍)
소유자(소유단체) 예안이씨체화정종중
관리자(관리단체) 이***
문화재 담당부서 : 유형문화재과- 상세문의

안동 체화정」은 많은 시인묵객들이 방문하여 적은 시판이 게시되어 있는 것으로 보아 그 역사적 가치를 파악할 수 있으며, 가운데 온돌을 둔 유형은 지역적인 특징임.

온돌 전면의 창호는 4칸 폭인데 가운데 두 칸은 문얼굴(문짝을 달기 위한 방형 문틀)이 하나로 되어있으며 중앙에 눈꼽째기창(창이나 문안에 다시 열 수 있게 만든 작은 창)을 달았으며, 양쪽 문은 좌우로 열어 가운데 2칸 분합과 포개져 들어걸개로 열 수 있도록 만듦. 정자에서 눈꼽째기창을 둔 것도 드문 것이지만 양쪽에서 문을 열어 포개 가운데에서 들어걸개로 작동하는 분합문의 유형도 극히 드문 유형임.