국가등록문화재 제719-3호

군산 내항 철도
소 재 지 전라북도 군산시 장미동 1-70
시 대 근대
소유자(소유단체) 국토교통부, 해양수산부
관리자(관리단체) 한국철도시설공단
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

군산 내항 철도는 근대항만으로서 군산내항의 공간 구조를 형성하는데 기반이 되었고, 1920년대 후반 근대도시 군산의 공간 구조 변화에 영향을 준 시설로서 그 역사적 가치가 우수하다. 군산항의 축항 공사 과정에서 1921년 군산선 철도가 군산항의 동쪽으로 연장되었고, 이후 축항공사와 함께 서쪽까지 연장되었으며, 1931년 군산세관의 북쪽으로 군산항역이 개설되어 군산내항 전체에 철도가 부설되었다.