유네스코 등재유산 소개

국가등록문화재 제204호

밀양 상동터널 (密陽 上東터널)
분 류 등록문화재 / 기타 / 공공용시설
수량/면적 제 1터널 : 연장 60m, 높이 5.2m, 폭 4m, 제 2터널 : 연장 40m, 높이 5.2m, 폭 4m
지정(등록)일 2005.09.14
소 재 지 경남 밀양시 상동면 안인리 1611-19번지 외 1필지, 상동면 옥산리 888-2
시 대 1905년 이전
소유자(소유단체) 국토해양부

1905년 무렵 건립

이 시설물은 길이가 각각 40m, 60m인 터널로, 경부선 개통(1905년)을 위해 건립되었다. 그러나 1960년대 초 경부선 철도 노선이 변경되면서, 바닥의 철로 자리를 콘크리트로 포장하여 지금은 자동차와 보행자용 터널로 이용되고 있다. 1905년 이전에 건립되었음에도 길이가 매우 긴 반원형 천장을 형성하였고, 아래쪽은 돌로 위쪽은 벽돌로 쌓는 등 당시로서는 매우 수준 높은 건축 기술로 만들어졌다.