경상북도 문화재자료 제653호

의성 진민사 소장 고문서 (義城 鎭民祠 所藏 古文書)
분 류 기록유산 / 문서류 / 민간문서
소 재 지 경상북도 의성군
소유자(소유단체) 의***
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경상북도 의성군 문화관광과 054-830-6549

의성김씨 오토재 종중과 지역민이 진민사를 설립해 현재까지 제향하고 있는 133점의 일괄 문서로, 지금은 의성 조문국박물관에 위탁보관되어 있다.

진민사는 홍건적을 소탕한 공(功)으로 의성군으로 책록된 金龍庇(김용비)의 공덕을 기리기 위해 고려 말에 설립되어 조선 초기에 제향체제를 갖춘 것으로 추정되는 사당이다. 여러 차례의 화재로 소실되어 중수되었지만 소장된 고문서는 원본 또는 일부 사본이 전승되고 있다.

이들 문서는 조선 중기부터 근현대까지 작성된 것으로 가장 이른 것은 16세기 후반의 기록이다. 사우의 제향, 재산관리, 문중 문화 등과 관련하여 문화적 전통을 살펴 볼 수 있는 귀중한 자료이다. 문서 특징은 시기적 단절 없이 지속적으로 이루어져 기록문화유산으로서의 의미가 있으며, 한 문중에서 장기간에 걸쳐 향사와 문중관련 문서를 수장해 왔음도 큰 특징이라 하겠다.