경상북도 문화재자료 제613호

경주 북산서사 (慶州 北山書社)
분 류 유적건조물 / 인물사건 / 인물기념 / 사우
수량/면적 1곽(6동)
지정(등록)일 2013.09.12
소 재 지 경상북도 경주시 호명큰골길 33-40 (강동면, 북산서사)
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경상북도 경주시 문화재과 054-779-6110~9

북산서사는 조선 중기 문신 이을규(1508 ~ 1546)를 제향하기 위해 창건된 북산사에서 유래하였다. 북산서사는 1824년에 지어진 건물을 1967년 현지로 이건한 건물로 1870년에 훼철된 후 현재의 위치로 이건하기까지의 사정이 분명하게 드러나지 않아 아쉬움이 있으나, 경주지역에 세거하는 경주이씨 문중의 대표적인 문중사우이고, 이을규는 조선중기 경주지역을 대표하는 학자로서 명망이 높았다는 점과 건축물의 전체적인 관리상태가 양호하다.