경상북도 문화재자료 제608호

안동 예안이씨 와룡파종택 (安東 禮安李氏 臥龍派宗宅)
소 재 지 경상북도 안동시 금학길 9 (와룡면)

안동 예안이씨 와룡파종택은 경사가 급한 대지를 활용한 건축적 수법이 뛰어난 건물이다. 건축년대는 미상이나 전체적인 평면구성이나 건축수법 및 형태를 봤을 때 18세기 이전의 것으로 추저오딘다. 다락이 발달한 것이나 용도와 기능에 따라 구획한 사랑방과 건너방의 간살 잡이는 눈여겨 볼만한 부분이다. 건축적인 가치나 종택이라는 점을 고려한다면 문화재적 가치는 충분하다.