유네스코 등재유산 소개

경상북도 문화재자료

예안이씨정충·정효각 (禮安李氏旌忠·旌孝閣)
분 류 유적건조물 / 인물사건 / 인물기념 / 사우
소 재 지 경북 안동시 풍산읍 풍산중앙길 119-1 (안교리)

정충각은 임진왜란 때 풍천(豊川) 구담(九潭)에서 의병 700여명을 이끌고 왜군을 방어하다가 전사한 농은(農隱) 이홍인(李洪仁, 1525­1594)에게 내려진 정려(旌閭)를 게시한 건물로 1811년(순조 11)에 건립되었다. 정효각은 이홍인의 8대손인 용눌재(?訥齋) 이한오(李漢伍, 1719­1793)의 효행에대해 내려진 정려를 게시한 건물로 1812년(순조 12)에 건립되었다. 이한오는 전통적인 유가의 후예로서 충과 효가 생활의 기본임을 깨닫고, 오직 효성으로 부모님을 봉양하여 주변의 칭송이 자자하였던 분이다. 각 정면 1칸, 측면 1칸의 겹처마 맞배지붕의 건물로 충과 효에 대한 정려가 한 문중에 내려져 두 건물이 나란히 서 있는 보기 드문 예이다.