유네스코 등재유산 소개

경상북도 문화재자료

수량/면적 1동(棟)
소 재 지 경북 안동시 도산면 태자로 172-3 (태자리)
시 대 창건(16세기 후반),중수(1933년)
관리자(관리단체) 봉화금씨매헌공파문중

조선 선조 때 학자인 매헌(梅軒) 금보(琴輔, 1521­1586)가 60세 때 처음 지었다. 정면 4칸, 측면 1칸 반 규모의 一자형 집으로, 현재의 건물은 1933년 문중에서 중수하였다. 수운정(水雲亭)이라는 이름은 금보가 자연을 사랑하여 항상 물 맑고 경치 좋은 곳에 아담한 정자를 지어 물과 구름을 벗하며 사우(士友)들과 학문을 논하고 후학을 양성하고자 하는 뜻으로 이름지었다고 한다. 비록 20세기 초에 중수하였으나, 이전 건물의 건축양식을 그대로 적용한 건물로 현재 19세기 건축물의 특징으로 드러나는 평면 및 구조양식을 잘 지니고 있다.