유네스코 등재유산 소개

경상북도 문화재자료

수량/면적 1곽(廓)
소 재 지 경북 안동시 임하면 천전리 280-4번지
시 대 1800년대 중반 추정
관리자(관리단체) 김***

의성김씨 추파(楸坡) 김정락(金貞洛, 1830­1893)과 그의 아들 김병식(金秉植, 1856­1936)이 살았던 집이다. 보물 제450호인 천전리 의성김씨 종택 안에 건립되었으나, 후대에 종택에서 분가하였다고 한다. 현존 건물의 건립연대는 건축양식으로 미루어 보아 1850년대 이후로 추정된다. 정면 6칸, 측면 5칸의 □자형 기와집이나 건물의 규모가 작고, 형태 또한 일반 □자형과는 다르며, 마당에 정면 2칸, 측면 1칸의 행랑채가 부속되어 있다. 이 가옥은 위치상 의성김씨의 전통주택이 밀집한 곳에 있어 문화적 가치를 가지며 19세기 건립 당시의 양식을 잘 보존하고 있는 건물이다. 김병식은 1907년 안동지역 근대교육의 출발점으로 천전에 설립된 협동학교의 교사와 교장(1911년)을 역임한 바 있으며, 독립운동에 투신한 공로로 1995년 건국훈장 애족장에 추서되었다.