유네스코 등재유산 소개

경상북도 문화재자료

용담사금정암화엄강당 (龍潭寺金井庵華嚴講堂)
분 류 유적건조물 / 종교신앙 / 불교 / 당우
지정(등록)일 1996.01.20
소 재 지 경북 안동시 길안면 미내소일길 137-136 (금곡리)
관리자(관리단체) 용담사

용담사는 신라 문무왕 4년(664)에 의상대사가 세웠으며 조선 정조 24년(1800)에 고쳐 지었다고 전한다. 금정암은 용담사에 소속되어 있는 암자로 경내에는 화엄강당을 비롯하여 산신각, 우상전, 전등전 등이 있다.

화엄강당은 앞면 8칸·옆면 3칸 규모로, 지붕은 옆면에서 볼 때 여덟 팔(八)자 모양인 팔작지붕이다. 왼쪽 2칸을 부엌으로 사용하고 나머지 칸 앞에는 툇마루를 두었으며 그 뒤에 법당과 온돌방, 창고 따위를 배치하였다.

이곳은 안동 사람들이 복을 비는 장소의 기능과 더불어 불교 교육의 도량 구실을 해 오고 있다.