경상북도 문화재자료 제289호

금릉태화리석조보살입상 (金陵太和里石造菩薩立像)
소 재 지 경북 김천시 봉산면 태화리 590번지
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경상북도 김천시 새마을문화관광과 054-420-6648

경상북도 김천시 봉산면 태화리 길가에 서 있는 이 석불은 무릎 아랫부분은 땅에 묻혀 있어 전체 형태를 확인할 수 없다.

머리에는 상투 모양의 머리묶음이 솟아 있고, 긴 머리카락이 어깨 위에까지 드리워져 있다. 파손이 심한 둥근 얼굴은 살이 올라 통통한 편이며, 양 어깨를 감싼 부드러운 옷은 길게 드리워져 있다.

마을에서는 지혜의 보살인 문수보살이라 하는데, 불공을 드리면 득남한다는 소문이 있어 근래에까지 촛불을 켜고 기도하는 사람이 있다고 한다.

조성양식이 특이하고 조각기법이 우수한 불상으로 고려 전기에 만들어진 것으로 추정된다.