경상북도 문화재자료 제227호

황장산봉산표석 (黃腸山封山標石)
분 류 기록유산 / 서각류 / 금석각류 / 비
소 재 지 경북 문경시 동로면 명전리 188-1번지
관리자(관리단체) 문경시
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경상북도 문경시 문화예술과 054-550-6408

황장산 근처 마을 입구의 하천변에 놓여 있는 봉산표석이다. 봉산(封山)이란 나라에서 나무 베는 것을 금지하는 산이란 의미로, 이렇듯 표석을 세움으로써 그 구역의 산림을 보호하고자 하였다.

표석의 형태는 각 면을 잘 다듬은 직사각형의 모습으로, 앞면에 봉산(封山)이라는 글씨가 큼지막하게 적혀 있다.

황장산은 예로부터 황장목(공공건물에 사용하는 양질의 소나무)이 나기로 유명하여 조선 숙종 6년(1680) 봉산으로 지정되었다. 표석을 세운 시기는 황장산이 봉산으로 지정된 조선 숙종 때일 것으로 추측된다.