경상북도 문화재자료 제214호

광석재 (廣石齋)
소 재 지 경북 군위군 소보면 도군로 1744-21 (봉황리)
관리자(관리단체) 이***
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경상북도 군위군 문화관광과 054-380-6066

고려 후기 충신인 이려(1384∼1455) 선생과 그의 손자인 이세현(1476∼1555) 선생을 모신 재실이다.

이려는 고려가 망하자 두문불출하다가 이름까지 려(麗)로 바꾸었다. 그의 이러한 애국충절의 정신과 그의 손자로 특히 학문에 뛰어났던 이세헌 선생을 기리기 위해 그들의 후손인 이정기가 17세기에 세운 건물이다.

들어가는 정면에는 1칸 폭의 넓은 계단이 있고 전체적으로 ㅁ자형 구조를 하고 있다. 현재 광덕사 경내에는 이들의 위패를 모신 모덕사 앞으로 1982년 세운 관리사 건물이 들어서 있다.