유네스코 등재유산 소개

경상북도 문화재자료 제48호

운천재사 (雲川齋舍)
소 재 지 경북 안동시 임동면 지리 62번지 ,294-1
관리자(관리단체) 김***

운천 김용 선생과 그의 부인 이씨의 묘소를 보호하기 위하여 세운 재실이다.

운천 김용은 조선 선조와 광해군 때 문신이다. 선조 23년(1590)에 과거에 급제하였으며, 선조 25년(1592)에 임진왜란이 일어나자 안동에서 의병을 일으켜 안동수성장에 추대되었다. 1597년 정유재란 때에는 이원익(李元翼)의 종사관으로 많은 역할을 하였으며, 향교를 중수하는 등 문교에도 힘썼다. 1609년에는 『선조실록』편찬에 참여하기도 하였다.

조선 인조 17년(1639)에 세운 이 건물은 앞면 4칸·옆면 5칸 규모로, 지붕은 옆면에서 보았을 때 여덟 팔(八)자 모양을 한 팔작지붕이다.

처음에는 임동면에 지었으나 임하댐 건설로 1989년 지금 있는 자리에 옮겨 세웠다.