유네스코 등재유산 소개

경상북도 문화재자료 제47호

이태형고택 (李泰衡古宅)
소 재 지 경북 안동시 향교1길 27-33 (송천동)
관리자(관리단체) 이***

지례리에서 대대로 살아오던 고성 이씨의 종가이다. 고성 이씨의 입향시조 이후장의 손자 이원보가 숙종 36년(1710)에 세웠고 맏손자의 이름을 따서 ‘이태형고택’이라는 이름이 붙었다. 원래는 임동면 지례리에 있던 것을 임하댐 건설로 1989년 지금 있는 자리로 옮겨 세운 것이다.

一자형 사랑채와 ㄷ자형 정침으로 구성되어 ㅁ자형을 이루고 있다. 사랑채는 단촐한 건물로 지붕은 팔작지붕이며, 부엌과 방으로 구성된다. 정침은 제사를 지내거나 일을 보는 곳으로 사용하던 건물로 앞면 4칸·옆면 3칸 규모를 갖추고 있다.