경기도 기념물 제116호

한산이씨묘역 (韓山李氏墓域)
분 류 유적건조물 / 무덤 / 무덤 / 기타
수량/면적 일원
소 재 지 경기 성남시 분당구 수내동 산1-2번지
관리자(관리단체) 한산이씨종친회
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경기도 성남시 문화예술과 031-729-4536

성남 영장산 전체에 조성된 한산 이씨의 가족 묘역이다. 이곳은 사패지(賜牌地 ; 왕이 직접 내려준 땅)로 조선 중기부터 후기에 걸쳐 대대로 한산이씨의 세장산(世葬山)으로 자리 잡았다. 남쪽 기슭에는 토정 이지함(李之函)의 조부인 이장윤(李長潤)을 비롯하여 이질(李秩), 이지숙(李之菽), 이증(李增), 이확(李穫), 이집(李潗), 이정(李程) 등의 묘역이 있다. 동남쪽에는 이증의 아들로 임진왜란 때 순절한 이경류(李慶流), 이경류의 애마총(愛馬塚), 이증의 손자인 이정룡(李廷龍) 등의 묘역이 있다. 남서쪽에는 이오(李奧), 이원(李垣), 이한(李漢), 이병건(李秉健) 등의 묘역이 있다. 또한 남서쪽 중앙공원의 입구 쪽에는 1722년에 건립한 한산이씨삼세이하유사비(韓山李氏三世以下遺事碑)를 비롯하여 이증 신도비(1695년 건립), 이경류 정려비(1727년 건립), 이정룡 신도비(1728년 건립)가 있다. 각 묘에는 여러 석물들이 갖추어져 있는데, 주로 묘표·상석과 향로석·망주석·석인 등을 상질의 석재를 사용하여 조성하였다. 그중 이증의 묘표, 이장윤 묘역의 석인상 등이 주목된다. 이증 묘표는 머릿돌의 용문양을 매우 정교하고 웅장하게 조각하였으며, 이장윤 묘역의 동자석인은 추후 이 묘역 석물조성의 표준이 된다.

이 가족 묘역은 사패지와 관련된 경기도의 집성마을 및 음택문화에 대한 특성을 살필 수 있다. 아울러 조선 묘제 및 석물양식의 변화를 한눈에 살펴볼 수 있는 곳으로 문화재적 가치가 매우 높다.