본문

유네스코 등재유산 소개

  • 인쇄

경상북도 무형문화재 제20호

안동송화주 (安東松花酒)
해당 문화재의 정보입니다. 분류, 수량/면적, 지정(등록)일, 소재지, 시대, 소유자(소유단체), 관리자(관리단체)로 구분되어 있습니다.
분 류 무형문화재
지정(등록)일 1993.02.25
소 재 지 경상북도 안동시
관리자(관리단체)  
시도지정 및 문화재자료는 각 지자체 담당부서에서 문화재정보를 입력·수정 관리하고 있습니다.
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경상북도 안동시 문화유산과 054-840-5225~6

안동송화주는 전주 유씨 가문에서 대대로 빚어온 술로, 제사 때 조상에게 바치는 제사술로 사용되었고, 귀한 손님을 접대할 때도 쓰였다. 언제부터 빚기 시작했는지는 알기 어려우나 정재 선생(1777∼1861) 때에 이미 제사술로 써왔다고 하니 그 역사가 200년 이상임을 알 수 있다.

밑술을 바탕으로 덧술을 빚고 용수를 받아 걸러내는 송화주는 알콜도수가 15°∼ 18°내외의 맑은 술이다. 솔잎과 누른국화, 금은화(金銀花) 등의 첨가 재료가 풍기는 향이 매우 독특한 것으로 평가된다.

만족도조사
유용한 정보가 되셨나요?
만족도조사선택 확인