유네스코 등재유산 소개

경상북도 유형문화재 제25호

안동 흥해배씨 임연재종택 (安東 興海裵氏 臨淵齋宗宅)
분 류 유적건조물 / 인물사건 / 인물기념 / 사우
소 재 지 경북 안동시 향교1길 51 (송천동)

조선 명종 13년(1558) 임연재 배삼익이 지은 배씨 종택이다. 원래 예안면 도목동에 있었으나, 안동댐 건설로 1973년 지금의 자리로 옮겼다.

몸채, 금역당, 사당의 3개의 건물이 남아 있다.

몸채는 앞면 5칸·옆면 6칸 규모의 1층건물로, 지붕 옆면이 사람 인(人)자 모양인 맞배지붕으로 되어있다.

별당건물인 금역당은 건물 이름을 배삼익의 아들 배용길(1556∼1609)의 호에서 따온 것이다. 여기에는 이퇴계가 직접 썼다고 전하는 ‘임연재(臨淵齋)’, ‘도목촌(桃木村)’이라는 액자가 있다.

사당은 앞면 3칸·옆면 2칸 규모로, 맞배지붕의 옆면에 바람막는 판자를 달았다.