사적

파주 수길원 (坡州 綏吉園)
분 류 유적건조물 / 무덤 / 왕실무덤 / 조선시대
소 재 지 경기도 파주시 소령원길 41-65 (광탄면)
소유자(소유단체) 문화재청 조선왕릉서부지구관리소
관리자(관리단체) 문화재청 조선왕릉서부지구관리소

수길원은 조선 21대 영조의 후궁이자 추존 진종소황제의 생모(사친)인 정빈 이씨(1694∼1721)의 원이다.

정빈은 이준철의 딸로 8세에 궁녀로 입궁하여, 1719년(숙종 45) 영조의 맏아들 효장세자(진종)을 낳았다. 1721년(경종 1)에 소훈(내명부 세자궁 종5품)에 봉해진 후 28세로 세상을 떠났다. 영조가 왕위에 오른 후 정빈에 추봉되었다. 이후 정조가 왕위에 오른 후 효장세자를 진종으로 추존하자 왕의 사친의 지위에 맞게 사당의 이름을 연호궁(延祜宮), 원의 이름을 수길원이라 하였다.

원침에는 병풍석과 난간석을 생략하고, 문석인, 장명등, 망주석, 혼유석, 표석을 세웠다. 현재 정자각, 비각, 수복방 등의 건물은 소실되어 남아있지 않다.

※ 파주 수길원은 사적지 원형 보존과 훼손 방지를 위하여 비공개로 관리중입니다. 학술조사 등 목적으로 관람을 희망하실 경우에는 사전에 조선왕릉서부지구관리소 서오릉(02-359-0090)에서 허가를 받은 후 출입 가능합니다.