조헌선생유허추모비 (趙憲先生遺墟追慕碑)
분 류 기록유산 / 서각류 / 금석각류 / 비
소 재 지 경기 김포시 감정동 492번지
관리자(관리단체) 심***
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경기도 김포시 문화예술과 031-980-2484

임진왜란 때 의병장으로 활약한 조헌(趙憲, 1544~1592)의 충절을 기리기 위해 세운 비이다. 경기도 김포 출생으로 본관은 배천(白川)이고 호는 중봉(重峯)이다. 1592년에 임진왜란이 일어나자 충북 옥천에서 의병을 일으켜 청주성 수복에 공을 세웠으나 금산전투에서 휘하의 의병 700명과 함께 전사하였다. 1604년(선조 37) 선무원종공신(宣武原從功臣) 1등에 봉해지고 1734년(영조 10) 영의정에 추증되었으며 1883년(고종 20) 문묘(文廟)에 배향되었다.

1617년(광해군 9)에 많은 선비들이 김포가 조헌의 고택(故宅 ; 옛날에 살던 집)이라 하여 그 유허(遺墟 ; 옛터)에다가 사각형의 받침돌에 윗면이 둥근 비신(碑身 ; 글씨를 새기는 부분)을 세운 방부원수(方趺圓首) 양식의 비석을 건립하고 조헌의 평생 언행과 의병을 일으킨 사적을 기록하였다. 비문은 이정구(李廷龜)가 글을 짓고 김현성(金玄成)이 글씨를 썼다. 1648년(인조 26)에 지방 유림이 주도하여 조헌의 유허에 서원을 건립하면서 추모비도 서원 경내로 자리 잡게 되었다.