궐리사성적도 (闕里祠聖蹟圖)
분 류 기록유산 / 서각류 / 목판각류 / 판목류
소 재 지 경기도 오산시
관리자(관리단체) 신***
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경기도 오산시 문화체육관광과 031-8036-7603

궐리사(闕里祠)에 소장되어 있는 목판 성적도(聖蹟圖)를 가리킨다.

궐리사는 공자(孔子)를 모시는 사당으로, ‘궐리’는 중국 산동성 곡부(曲阜)에 있는 공자가 태어나서 살던 궐리촌을 본떠 지은 이름이다. 성적도는 공자의 행적을 그림으로 그린 뒤 해설을 붙인 도설을 말한다. 이 성적도는 1904년(고종 8)에 조병식(趙秉式) 등이 중국 산동성에서 구한 성적도를 가져와 목판에 다시 새긴 것이다. 판목은 피나무이고 모두 60판으로 구성되어 있다. 그림은 양면으로 108편이 새겨져 있다. 첫 장은 공자와 안자(晏子)의 모습을 그린 ‘선성소상(先聖小像)’으로 시작되는데, 주로 공자 탄생과 공자의 크고 작은 주요 행적, 관련된 일화 등을 비롯하여 공자의 주변 인물들의 행적까지 포함되어 있다. 배경은 간략하게 나타내고 인물의 행적을 중점적으로 표현하였다. 판각임에도 불구하고 비교적 곡선미를 부드럽게 살려 나타내었다.