이기조선생묘 (李基祚先生墓)
분 류 유적건조물 / 무덤 / 무덤 / 봉토묘
수량/면적 1기(일원)
소 재 지 경기 군포시 산본동 산1152-11번지
시 대 조선중기
관리자(관리단체) 한산이씨총대종회
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경기도 군포시 문화체육과 문화팀 031-390-0667

조선 중기의 문신인 이기조李基祚(1595~1653)과 부인 고령 신씨의 무덤이다. 이기조는 광해군 치세 때 문과에 급제하였고, 인조반정 이후에 관직에 본격적으로 나아갔다. 이괄의 난이 일어났을 때 난을 평정하여 국왕의 신임을 받았고, 이후 효종 연간에는 이조판서와 공조판서를 역임하였다. 그가 병으로 죽은 후에 숙종 24년(1698)에 조정에서 ‘충간忠簡’이라는 시호를 받았으며, 숙종 31년(1705)에 신도비를 설치하였다.

이기조 신도비는 박세채(朴世采)가 글을 짓고 손자 이명필李命弼이 글씨를 썼으며, 상단의 전서체 글씨는 외손자 신완申琓이 글씨를 썼다. 봉분 주변으로 상석(床石) 1점과 동자석(童子石), 망주석(望柱石), 문석인文石人이 각각 1쌍 배치되었는데, 조선 후기에 도식화된 석물의 양상을 보여준다.

이기조 묘는 처음에 개성 장단長湍에 조성되었고, 영조 4년(1728)에 현재의 군포시 산본동 산 16번지로 이장되었다가 1992년에 현재의 위치로 다시 이장되었다.