의정부회룡사오층석탑 (議政府回龍寺五層石塔)
지정(등록)일 2003.04.21
소 재 지 경기도 의정부시 전좌로155번길 262 (호원동, 회룡사)
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경기도 의정부시 문화관광과 031-828-4334

높이 3.3m로, 1950년 한국 전쟁 기간에 폭격을 맞아 상륜부와 옥개석(屋蓋石; 석탑이나 석등 따위의 위에 지붕처럼 덮는 돌) 일부가 파괴된 것을 1979년 원형을 근거로 하여 복원하였다. 기단부는 석재 1매를 가공하여 3단으로 나누어 하층 기단 측면에 방광 4개와 안쪽에 안상을 새기고, 윗면에 면마다 5개와 가장자리에 각각 1개씩의 복연 총 24개가 새겨져 있다. 중대석은 상·하대석과 같은 높이로 가장자리가 둥글게 처리된 우주와 탱주 2개를 새겨 3면으로 구획하고 있다. 상대 기단석 역시 하대 기단석과 동일하게 2단으로 처리하였는데, 하대석과 반대로 위에 3개의 방광 내에 안상문을, 아래에 24개의 앙련(仰蓮)을 조각하였다. 이러한 유형의 기단은 ‘청원사 칠층석탑’ 등 조선 초에 유행하는 양식으로 수미단으로부터 영향을 받은 것으로 추정된다. 탑신부의 각 모서리를 둥근 우주로 처리하여 목조건축의 기둥을 충실히 모방하고 있다. 1층 탑신은 각 면을 2개의 탱주로 구획했다. 1층 옥개석 층급은 2단으로 목조건축의 주두(柱頭)까지 모각하였다. 2층 탑신석은 훼손되어 새로 만들어 넣었다. 기단부의 안상, 연판문 장식, 옥개석과 탑신부의 짜임새 등에서 1493년에 제작된 ‘수종사 팔각 오층 석탑(八角五層石塔)’과 15세기 후반에 제작된 것으로 추정하는 ‘묘적사 팔각 다층 석탑’과 유사성이 발견된다. 이로 미루어 보나 이 석탑은 15세기 후반에 제작된 것으로 추정되며, 조선 시대 석탑 연구에 귀중한 자료로 평가할 수 있다.