경기도 문화재자료

화성 용주사 목조소대 (華城 龍珠寺 木造疏臺)

Wooden Storage Case of Yongjusa Temple, Hwaseong

분 류 유물 / 불교공예 / 장엄구
소 재 지 경기도 화성시 용주로 136 (송산동, 용주사)
시 대 조선 18세기 후반
소유자(소유단체) 용주사
관리자(관리단체) 용주사
문화재 설명

이 커다란 나무 기둥 같은 도구는 불단에 모시는 의식 용구의 하나로 의식 때 사용한 경문(經文, 불교 경전)이나 발원문, 소문(疏文, 부처님 앞이나 명부전 앞에 죽은 이의 죄와 복을 아뢰는 글)을 읽고 난 후 보관하는 통으로 소통(疏筒)이라고도 부른다. 소대(疏臺)는 불단 위 불상을 중심으로 그 좌우에 불패와 함께 놓인다.

‘화성 용주사 목조 소대’는 사도 세자의 원찰인 용주사 효행박물관에 모셔져 있다. 장방형의 좌대는 네 모서리에 다리(족통)를 세우고 그 위에 장방형 나무판을 끼워 넣은 형태이다. 몸체는 정면의 양옆 부분이 뒤로 물러난 입체적인 형태로, 정면은 세 부분으로 나누고 각 부분마다 범자문을 조각했으며, 범자문 아래 위에는 매화무늬를 맞새김해 넣었다. 정면 뒤의 좌우면에는 넝쿨무늬를 굵고 선명하게 조각하였으며, 머리 부분의 천정에는 흰색으로 연꽃무늬를 그려 넣었고, 윗면 중앙에는 꽃잎을 맞새김하였다. 화성 용주사 나무 소대는 전체적인 구조가 안정적이고 세부 무늬가 매우 정교하면서도 기품이 있는 점에 비추어 1790년(정조14) 용주사 창건 당시 사도세자의 명복을 기원하는 제문(祭文)을 보관하기 위해 만든 것으로 보인다.