경기도 문화재자료

홍승인고가 (洪承仁古家)

Historic House of Hong Seung-in

소 재 지 경기도 화성시 서봉로851번길 34-15 (정남면)
관리자(관리단체) 홍***
문화재 설명

경기도 지방 부농의 전통적인 주거 생활을 보여주고 있다. 원래 전주 최씨가 살았으나, 남양 홍씨에게 양도되어 ‘홍승인 고가’라는 명칭을 얻게 되었다.

이 고가는 ‘ㄱ’자형의 안채와 사랑채가 서로 마주보듯 배치되어 ‘튼ㅁ’자형의 구성을 하며, 건물과 담장과 중문 등을 활용하여 안마당과 사랑마당, 바깥마당을 구분하여 주거의 공간분리가 잘 이루어졌다. 9칸 규모의 행랑채가 가옥의 경계가 되며, 솟을대문을 갖추었다.

홍승인 고가 안채와 사랑채 대청의 상량문을 통해 안채는 1807년에 건축하였으며, 사랑채는 1810년에 건축한 것을 알 수 있다. 안채와 사랑채 모두 규모있게 건립하였지만, 제사와 접객을 위한 바깥주인의 공간인 사랑채를 보다 크게 규모 있게 짓던 조선 후기의 경향을 반영하듯 사랑채의 전면부를 7칸으로 크게 하고, 목재와 창호의 세공 등을 통해 공력을 들어 건축한 집이다.