보물

법계성범수륙승회수재의궤 (法界聖凡水陸勝會修齋儀軌)
분 류 기록유산 / 전적류 / 목판본
소 재 지 경기도 시흥시
관리자(관리단체) 이***
문화재 담당부서 : 유형문화재과- 상세문의

「법계성범수륙승회수재의궤」는 수륙무차평등재의 기원과 의식, 절차 등에 관한 것을 모은 불교의 의례서로, 권말에 있는 김수온의 발문을 바탕으로 세조비 정희왕후(1418~1483)가 세조ㆍ예종ㆍ덕종의 명복을 빌기 위하여 1470년(성종 1) 왕실 주도로 간행한 판본임을 알 수 있다.

현재 국가지정문화재로 지정된 전적 중 성종연간(1479~1494)에 왕실과 사찰 등에서 간행된 것은 총22건이며, 이 중 해당 수재의궤의 간행연도인 1470년에 간행된 불서(佛書)는 3종이다. 해당 수재의궤는 왕실이 주관하여 간행한 수륙재의 기본서이자 「법계성범수륙승회수재의궤」 및 「수륙무차평등재의촬요」의 가장 오래된 판본으로 자료적 가치가 매우 높다.