보물

조문수 필적 위심수재서 (曺文秀 筆蹟 爲沈秀才書)
수량/면적 1첩
소 재 지 경기도 과천시
소유자(소유단체) 조***
관리자(관리단체) 조***
문화재 담당부서 : 유형문화재과- 상세문의

『조문수 필적 위심수재서(曺文秀 筆蹟 爲沈秀才書)』는 17세기 전반을 대표하는 문인명필 조문수(1590~1647)의 필적으로 왕희지 서풍과 조맹부 서풍을 겸비했던 그의 명성을 잘 대변해준다. 이 서첩은 앞쪽에 송나라 범준(范俊)이 지은 「범씨심잠(范氏心箴)」을 단정한 해서로 쓰고, 중간에 당나라 두보의 장시(長詩)「애강두(哀江頭)」를 특유의 행서로 썼으며, 뒤쪽에 두보의 칠언율시 3수를 좀 작은 행초로 쓴 것이다. 말미에 “정해맹동설정옹위심수재서우성서초옥(丁亥孟冬雪汀翁爲沈秀才書于城西草屋)”이라 하여 58세로 사망하기 얼마 전인 1647년 10월에 심씨 수재를 위해 썼음을 알 수 있다.

조문수의 필적은 몇몇 간찰 외에 보기 드문데, 이 서첩처럼 서품이 뛰어나고 수증자(受贈者)와 연대까지 쓰여 있으며 보존상태까지 완호한 예는 아직까지 없다.