보물

이지정 초서 취영구절 (李志定 草書 醉詠九絶)
수량/면적 1첩
소 재 지 경기도 과천시
소유자(소유단체) 조***
관리자(관리단체) 조***
문화재 담당부서 : 유형문화재과- 상세문의

이지정(1588~1650)은 17세기 전반에 활동한 문인 명필로 본관은 여흥, 자는 정오(靜吾) 호는 청선(聽蟬)이다. 소릉공(少陵公) 이상의(李尙毅, 1560~1624)의 아들로 1616년 문과 급제하여 목사 등을 지냈다.

『이지정 초서 취영구절(李志定 草書 醉詠九絶)』은 17세기의 초서 명필인 청선 이지정(1588~1650)의 서풍을 잘 대변해주는 서첩이다. 말미의 낙관에 “丁亥夏九月十七日東州爲喚魚亭主人翁醉詠九絶聽蟬書”라고 쓰여 있어 동주(東州) 이민구(李敏求, 1589~1670)가 환어정주인(喚魚亭主人)을 위해 지은 ‘취하여 읊은 아홉 수 절구[醉詠九絶]’를 이지정이 썼음을 알 수 있다. 현재 서첩에는 일곱 수만 실려 있지만 뒤쪽에 오언절구 4수가 더 실려 있다. 소품이긴 하나 대폭으로 키워도 필세가 조금도 흔들리지 않을 활달한 필치로 고산 황기로의 서풍을 계승하면서도 활달하고 거친 필법을 구사한 이지정의 독특한 개성이 돋보이는 서첩으로 서예사 연구자료로서의 가치가 크다.