오리이원익영우 (梧里李元翼影宇)
분 류 유적건조물 / 인물사건 / 인물기념 / 사우
지정(등록)일 1996.12.24
소 재 지 경기도 광명시 오리로347번길 5-6 (소하동, 충현박물관)
관리자(관리단체) (주)충현
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경기도 광명시 문화체육과 02-2680-6142

‘오리 이원익 영우’는 조선 중기의 문신인 이원익(李元翼, 1547년-1634년)의 영정을 모신 사당이다. 이원익은 선조에서 인조 때까지 영의정을 여섯 번이나 지냈지만, 소박한 성품으로 청빈하게 살았다. 일반적으로 사당에는 위패만 모시지만, 이곳 영우 내부에는 감실(龕室; 위폐, 초상화 등을 봉안하기 위하여 만든 건조물)을 따로 만들어 영정을 모시고 있다. 사당은 1693년에 지어졌으며, 숙종이 오리영우(梧里影宇)라는 현판을 내려주었다. 현판은 이관징(李觀徵)에 의해 작성되었고, 1693년 인조가 하사한 관감당 옛터에 이 사우를 건립한다는 내용을 담고 있다. 현재 사당은 이원익 종택(宗宅) 왼편에 위치하며, 사랑채인 관감당과 함께 구성되어있다. 사당은 앞면 1칸 옆면 2칸의 규모로 겹처마의 맞배지붕이다. 사당 내부 바닥은 우물마루(한옥의 고유한 마루 깔기 형식으로 ‘井(우물 정)자’ 형태로 시공함)로 되어 있다.