보물

아국여지도 (俄國輿地圖)

Aguk yeojido (Map of the Russia-Korea Borderland)

분 류 유물 / 과학기술 / 천문지리기구 / 지리
수량/면적 1첩
시 대 19세기
관리자(관리단체) 한국학중앙연구원
문화재 설명

19세기 두만강 하구의 녹둔도 일대와 주변지역을 그린 지도를 엮은 지도첩이다. 이 지도는 20면이 절첩으로, 전체를 펼치면 3m 가량 한 폭의 대형지도가 되는 형식이다. 맨 앞장에는 지도의 목록이, 지도에는 지역별, 가구수, 인구, 물산, 군사관계, 거리등이, 그리고 맨 뒤에는 김광훈(金光薰)과 신선욱(申先郁)이 쓴 「청아여지형정석의서(淸俄輿地形情釋義序)」가 딸려 있다.

고급펄프지인 洋紙에 수묵과 채색으로 그린 회화식지도로, 전통적인 關防圖형식을 따른 함경도와 러시아 동부지역 지도이다. 김광훈, 신광욱이 두만강 어귀의 연해주 일대에 대한 정형을 16년간 정탐하여 제작하였으며, 제작 연도는 불분명하지만 1885∼1905년으로 추정된다. 조선과 제정 러시아 및 청나라의 국경 분쟁 연구 뿐만 아니라, 지도발달사와 회화사적으로도 매우 귀중한 자료이다.