현등사목조아미타좌상 (懸燈寺木造阿彌陀坐像)
분 류 유물 / 불교조각 / 목조 / 불상
소 재 지 경기도 가평군 현등사길 34 (조종면, 현등사)
소유자(소유단체) 대한불교조계종 현등사
관리자(관리단체) 현등사
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경기도 가평군 문화체육과 031-580-2063

현등사 극락전에 모셔져 있는 아미타 불상이다. 오른손을 어깨 위로 들고, 왼손을 무릎에 둔 채 각각 엄지와 중지를 맞댄 아미타불 특유의 설법인(說法印) 손갖춤을 맺었다. 양손은 따로 만들어 끼워 넣었다. 전체 높이가 138cm에 이르러 조선 후기에 제작된 불상 가운데 중형에 속하며, 상체를 약간 앞으로 내밀어 구부정한 자세를 취하고 있다. 정수리와 머리 중앙에 있는 큼직한 상투 매듭 구슬, 사각형의 얼굴과 신체 구성, 상체를 뒤로 젖히고 머리를 약간 앞으로 내민 모습, 폭이 넓고 단순한 옷주름 형태 등에서 조선 후기 불상의 특징을 잘 보여준다.