천연기념물 제348호

정선 반론산 철쭉나무 및 분취류 자생지 (旌善 半論山 철쭉나무 및 분취類 自生地)
분 류 자연유산 / 천연기념물 / 생물과학기념물 / 대표성
소 재 지 강원 정선군 여량면 고양리,여양리,봉정리
소유자(소유단체) 국유(산림청)
관리자(관리단체) 정선군

철쭉나무는 키가 작고 밑동에서 가지를 많이 치는 나무이다. 잎은 봄에 돋았다가 가을에 떨어지며 꽃은 늦은 봄에 연분홍색으로 핀다.

이 철쭉나무는 높이 4.39m, 둘레 0.84m로 나이는 약 200년 정도이고 해발 1,064m의 능선지대에서 자라고 있다. 이 능선지대에는 북방에서 자라는 식물인 분취류도 분포해 있는데 사창분취, 각시서덜취, 당분취, 복분취 등이 그것이다.

정선 반론산 철쭉나무와 분취류 자생지에 있는 철쭉나무는 지금까지 알려진 철쭉나무 중 가장 크며, 이 지역에서만 자라는 특산종인 분취류는 식물분포학적 가치가 크므로 천연기념물로 지정하여 보호하고 있다.

Royal Azalea is short with lots of branches and its leaves bloom in spring and fall in autumn. The tree sprouts flowers that are light purple in late spring. The Royal Azalea is about 200 years old, with height of 4.39m and girth of 84cm. It grows along the mountain ridge approximately 1,064m. Since the Royal Azalea in Ballonsan Mountain, Jeongseon is the tallest, and there are many special and rare kinds of plants, it is designated and protected as a Natural Monument.

皇家杜鹃花是底部树枝多的小树,叶子春生秋落,晚秋花色会变成桃红。皇家杜鹃花树高4.39m,树围0.84m,树龄约为200年。生长在海拔1,064m的山脊地带,在山脊地带上还分布着北方植物粉菊类,比如三角叶凤毛菊、碱地风毛菊、华北风毛菊等。 旌善半论山皇家杜鹃花与粉菊类自生地皇家杜鹃花是迄今为止发现的最大的皇家杜鹃花。当地特产粉菊类具有很高的植物分布学价值,现已被指定为天然纪念物,受国家保护。

クロフネツツジは背が低く、基部から枝打ちを多くする木である。春になると葉が生え、秋になると落ち、春の終わりごろに薄桃色の花が咲く。鄭敾半論山のクロフネツツジ及びプンチィ類の自生地に育っているクロフネツツジは、これまで知られていたクロフネツツジのうち最も大きく、この地域でのみ育つ特産種であるプンチィ類は植物分布学的に価値が高いため、天然記念物に指定されて保護されている。