유네스코 등재유산 소개

경기도 기념물 제116호

분 류 유적건조물 / 무덤 / 무덤 / 기타
수량/면적 일원
소 재 지 경기 성남시 분당구 수내동 산1-2번지
관리자(관리단체) 한산이씨종친회
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경기도 성남시 문화예술과 031-729-4536

경기도 성남의 영장산 전체에 걸쳐 조성되어 있는 한산 이씨의 묘역이다. 이곳은 왕이 직접 내려준 땅으로 조선 후기 이래로 오랜 시간에 걸쳐 조성되었다.

남쪽 기슭에는 봉화 현감을 지낸 한원군 이장윤(1445∼1528), 한성군 이질(1474∼1560), 이확, 이집, 이정 등의 묘가 있고, 동남쪽 기슭에 이경류, 이정룡의 묘가 있으며, 남서쪽 기슭에는 이오, 이원, 이한, 이병건 등의 묘가 있다.

한산 이씨의 묘역으로서 뿐 아니라 오랜 시간 동안 조성되어 왔기 때문에 각종 묘와 석물들의 양식 변화를 살펴볼 수 있는 곳이기도 하다.