광주광역시 무형문화재

광주영산재
분 류 무형문화재 / 의례·의식 / 종교의례
소 재 지 광주광역시 서구
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 광주광역시 서구 문화체육과 062-360-7030
문화재 설명

영산재(靈山齋)는 49재(사람이 죽은지 49일째 되는 날에 지내는 제사)의 한 형태로, 영혼이 불교를 믿고 의지함으로써 극락왕생하게 하는 의식이다. 불교 천도의례 중 대표적인 제사로 일명 ‘영산작법(靈山作法)’이라고도 한다.까마득한 2500년 전 법회 장면이 오늘날까지 영산작법으로 보존되고 전승된 것이 중요문형문화재 제50호인 영산재이다. 또한 그 가치를 인정받아 2009년 유네스코는 세계 무형문화유산으로 등재되었으며, 지난 2014년 7월 광주광역시는 ‘광주영산재’를 시의 문형문화재 23호로 지정했다.