국가등록문화재 제259호

거창 황산마을 옛 담장 (居昌 黃山마을 옛 담牆)
분 류 등록문화재 / 기타 / 기타 시설물 / 기타 시설물
수량/면적 마을일원 담장
지정(등록)일 2006.06.19
소 재 지 경남 거창군 위천면 황산1길 109-6, 등 (황산리)
시 대 마을형성시기 18세기
소유자(소유단체) 신***
문화재 담당부서 : 근대문화재과- 상세문의

이 마을의 담장은 대개 토석담으로 담 하부는 방형에 가까운 큰 자연석을 사용하여 대부분 메쌓기 방식으로 쌓았다. 그 위에는 하부의 자연석보다 작은 20cm내외의 돌을 담 안팎에 사용하여 진흙과 교대로 쌓아 올렸고, 대부분 담장 상부에는 한식기와를 이었다. 활처럼 휘어진 전통담장길이 전통고가와 어우러져 고즈넉하고 아늑한 느낌을 준다

The most walls of this village are built with stones the lower parts of which were piled with rectangle-like big natural stones without using mud. On the wall of the natural stones small-sized stones (about 20 centimeters) mixed with mud were piled up on its inside and outside in the way of alternating form. The traditional walls curve like arrows and mix well with traditional houses nearby to produce a gentle and cozy atmosphere.

这个村庄的围墙大体是土石墙,墙下方的2~3尺左右使用近乎方形的大自然石,未填充泥土,大部分采用叠砌方式砌筑。然后在其上面使用比下面天然石小的,20厘米左右的石块,与泥土交替往上砌,大部分围墙上方衔接有韩式屋瓦,最近筑砌的围墙与原本围墙的砌筑方式不同不同的交错砌筑方式。村庄前的莲池并非普通的韩国传统方池圆岛形莲池,而是独特的圆池方岛形。

この村の塀は大概土石塀で、塀の下部2~3尺程度は方形に近い、かなり大きな自然石を使用し、泥で埋めずに大部分自然石だけで築いている。自然石で築いた上には、下部の自然石より小さい20㎝内外の石を塀内外に使用し、泥と交替に積み上げて、大部分の塀の上部には韓式瓦が使用されている。また、近年に積み上げた塀は、既存の塀と違って斜め積をしている。