경상남도 문화재자료 제544호

진주 동산리 충노 최의남 정려 현판 (晉州 東山里 忠奴 崔義男 旌閭 懸板)
이미지 준비 중입니다
분 류 기록유산 / 서각류 / 목판각류 / 현판류
소 재 지 경상남도 진주시
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경상남도 진주시 문화관광담당관실 055-749-5312

정려 현판은 1835년에 이루어진 것으로 무두 26행이며 각행 6자이다. 숙종 13년(1686년) 정려가 내렸다. 300년 전에 사노(私奴)에 대한 국가적 표창이라는 점에서 매우 희귀한 자료이다. 정려판을 마을 입구에 보호각을 세워 보관하고 있으며, 보호각 안에는 비석이 따로 세워져 있다.