경상남도 문화재자료 제414호

진주 이세후 종가 (晋州 李世垕 宗家)
소 재 지 경상남도 진주시 청원길51번길 18-8 (지수면)
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경상남도 진주시 문화관광담당관실 055-749-5312

살림집 부분과 재실, 가묘의 2부분이 서로 담장으로 구분되고 있다. 살림집은 안채와 사랑채, 방앗간채, 광채 그리고 대문채로 구성되어 있다.

가로, 세로의 비가 거의 같은 정방형의 대지에 안채와 사랑채를 남북으로 병렬 배치하고 두 건물사이에 방앗간채와 곡간을 배치하여 전체 배치형식은 남부지방 상류주거의 전형인 튼 □자형을 이루고 있으며, 대문채는 대지의 우측으로 바짝 붙여 배치함으로써 시각적인 효과와 함께 사랑마당과 행랑마당을 겸하는 마당을 확보하였다.