경상북도 문화재자료 제439호

의성대곡사명부전 (義城大谷寺冥府殿)
분 류 유적건조물 / 종교신앙 / 불교 / 불전
소 재 지 경북 의성군 다인면 대곡사길 80 (봉정리)
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경상북도 의성군 문화관광과 054-830-6549

대곡사는 고려 공민왕 17년(1368)에 지공선사와 나웅선사에 의해 창건 되었으나 임진왜란시 화재로 소실되어 조선 선조 38년(1602)에 탄우대사가 중창하였고 숙종 13년(1687)에 중건하였다. 대곡사 명부전은 건립 당시부터 명부전으로 건립되었는지는 확실치 않으나 창호구성수법 치목방법 등 건축 수법에서 17~8세기의 형식들을 유지하고 있다

도면

더보기